Geezer Butler

00
Биография "Geezer Butler":
Теренс Майкл Джозеф «Гизер» Батлер (родился 17 июля 1949 года в Астоне, Англия) является одним из основателей и басистом британской хэви-метал-группы Black Sabbath. Его прозвище «Гизер» восходит к юным годам.

Осенью 1967 года Батлер вместе со своим школьным другом Джоном «Оззи» Осборном сформировал свою первую группу Rare Breed. После непродолжительной разлуки в начале 1969 года два музыканта реформировались с гитаристом Тони Айомми и барабанщиком Биллом Уордом в Polka Tulk Blues Band, который позже был переименован в Earth, но снова был переименован в Black Sabbath из-за одноименной английской группы. Название было предложено Батлером, оно происходит из одноименного фильма ужасов Марио Бавы с Борисом Карлоффом в главной роли. Хотя Оззи Осборн - солист группы, Гизер Батлер написал большую часть текстов, часто о сатанизме и темных обычаях.

В первые дни существования Black Sabbath Батлер сначала играл на ритм-гитаре, но Тони Айомми вскоре дал ему понять, что не хочет играть со вторым гитаристом, и Гизер переключился на бас. Батлер, как говорят, был одним из первых басистов, который использовал педаль вау-вау, например, в начале N.I.B. на дебютном альбоме группы Black Sabbath. Это басовое вступление вдохновило многих более поздних басистов, в том числе первого басиста Metallica Клиффа Бертона, который назвал Гизера Батлера образцом для подражания. К тому же Батлер была одной из первых, кто сознательно снизил свой электрический бас. Он сделал то же самое с Тони Айомми, потому что ему потребовалось небольшое натяжение струны из-за несчастного случая. Гизер настроил свой инструмент на три полутона вот так. Понижение звука - обычное дело для многих хэви-металлических групп сегодня.

В 1984 году Батлер покинул группу, чтобы сформировать Geezer Butler Band. После того, как он сопровождал Оззи Осборна в турне в 1988 году и ненадолго вернулся в Black Sabbath в 1991 году, но хотел снова быстро пойти своим путем, он выпустил несколько сольных альбомов и, наконец, вернулся в британский тур воссоединения с Оззи Осборном и Тони. Айомми, чтобы продолжить. В 2006 году он основал группу Heaven & Hell с Айомми и певцом Black Sabbath Ронни Джеймсом Дио, которая просуществовала до смерти Дио в 2010 году.
  • Пол: Male
  • Настоящее имя: Terence Michael Joseph Butler
  • Инструмент: Bass
  • Дата рождения: 17.07.49
  • Участник групп: Black Sabbath (с 1969 г.)
Поделиться с друзьями:
ОТЗЫВЫ Geezer Butler
Оставить отзыв
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их владельцам. Создатели сайта не несут ответственности за нарушение авторских прав при использовании публикуемых материалов. Ответственность за размещение пользователями материалов на сайте возлагается исключительно на автора публикации.